おいしい話 2012年10月4日(木)放送

2012.10.04

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

【テーマ】“栗”のおいしい話

【本日の試食】栗の天麩羅

※作り方※

①栗を30分ほどゆがく

②栗を割って中をくり抜く

③つぶしてペースト状にする

④生クリームと混ぜる(栗1キロに対し、生クリーム50cc~70cc)

⑤成形し天粉をつけて揚げ、仕上げに塩をふる

【本日のおいしすぎる話】栗は鮮度が命!

栗は硬い果皮に包まれていますが、保存はあまり利きません。購入したその日に使うのがベスト!

保存をする場合は、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存するようにしましょう。

【寺原さんのお店情報】

~菜食庭 心~

住所:宮崎市中央通6-24

電話:0985-27-7333

営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)

店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)