おいしい話 2012年12月13日(木)放送

2012.12.18

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

【テーマ】コールラビ
◆コールラビは、ヨーロッパが原産でドイツ語が語源って言われてます。

キャベツの「コール」と「かぶ」のラビでコールラビ。

◆何の野菜かっていいますと…
茎が肥大してカブのような形になる珍しいキャベツの一種。
味は、ブロッコリーの茎やキャベツの芯のような甘みです。
最近では、清武町のほうで頻繁に作られていて、
この日紹介したコールラビも清武産。

【本日の試食】コールラビのアラビアータ
※材料※
・コールラビ1個
・無塩バター 30g
・めんつゆ(3倍希釈) 大2
・パルメザンチーズ、パセリ 適量

アラビアータソース(作りやすい量)
・トマト缶 1缶 ・ 塩昆布 15g
・オリーブオイル 大匙2  ・にんにく 5片
鷹の爪 1本(お好みの辛さで)

※作り方※
①コールラビの皮をピーラーなどで剥く。
(調理時間を短縮するため5分ぐらい蒸してもよい)
②フライパンにバターを引いて、溶けたらコールラビを入れて炒める。
バターが全体に回ったら大匙2のめんつゆをいれて調味する
③全体に混ざったらアラビアータソースを入れて混ぜ合わせ皿に盛り付る。

【本日のおいしすぎる話】
<特別な日の一皿として盛り付ける時のテクニック>
☆ポイント☆ 
その行事や祭事のイメージカーラーになるように盛り付けるべし!
コールラビのアラビアータは
クリスマスカラーの赤、緑、白で盛り付け。
トマトソースの赤、
パセリの緑、
パルメザンチーズの白

春だと、菜の花の時期に、
緑に黄色って事で、葉もの系のサラダやポテトサラダににゆで卵を細かく切ったものをトッピング
ネイチャーカラーで盛り付けするとテーブルが華やかに!
難しく考えずに、季節を自然に取り入れるといいですよ。


【寺原さんのお店情報】
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)
※年末年始は12月31日~1月2日まで休み