おいしい話 2013年1月24日放送

2013.01.24

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
【テーマ】春菊
◆春菊は菊の一種。春に花が咲くので春菊。

大葉春菊・・・葉の切れ込みが浅く肉厚で柔らかい。
中葉春菊・・・葉の切れ込みが深い。
小葉春菊・・・葉の切れ込みが浅くて茎も細い。
など様々な種類がある。
 

骨を強くするカルシウム、鉄分、マグネシウム、リンなどミネラルが豊富。
ビタミンDを含む食材と一緒に食べるとより効果的

 【本日の試食】春菊とキクラゲのナムル風サラダ

Still0124_00011.jpgのサムネール画像

ビタミンDを含む椎茸やキクラゲと合わせのがおすすめ。

クセはあるけどアクは少ない春菊。
にんにくを少しつかったドレッシングを使い、
カリカリに揚げたジャコを合わせます
なので、春菊が苦手な方も食べられます。

【本日のおいしすぎる話】

Still0124_00012.jpgのサムネール画像
 

 

【寺原さんのお店情報】
~菜食庭 心~

Still0124_00013.jpgのサムネール画像
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)