おいしい話 2013年2月7日放送

2013.02.07

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】
バレンタイン♪おススメチーズ

バレンタインデーにワインでも飲もうかという時、
チーズ好きな方だったら
チョコレートと一緒にプレゼントなんていうものおススメ

Still0207_00000.jpg



Still0207_00002.jpg 
牛乳から作られる白カビチーズ


Still0207_00001.jpg 
白カビの胞子がビロードのように上品さを表しています。
味わいは濃厚なクリーム分がバターのように、
口触りは滑らかなアイスのような仕上がり

Still0207_00003.jpg 
牛は雑食系、山羊は高地で育ち、香草(ハーブ)系を主食とします。
羊乳のチーズは牛乳製のチーズと比べ、「真っ白い」のが特徴。
ドライフルーツ、ジャムに合わせると「ベストマリアージュ」。
フルーツビール、白、赤ワインどちらでも、ロゼワインでも合います。
紅茶でティータイムや程よく熟成してくると、日本酒にも合わせられれます。

 

おいしすぎる話

 Still0207_00005.jpg   

Still0207_00004.jpg
牛は年間通して子供を産みますので
年間通してチーズは作られますが、
山羊は牛と違って春先にしか子供を産みません。
自然の流れでいくとヤギのチーズは今からが旬になります。

Still0207_00006.jpg