おいしい話 2013年2月28放送

2013.02.28

 

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【テーマ】春キャベツ

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◆今回は小林産の春キャベツ

時期の春キャベツは、とてもやわらかく

なるべく生で食べていただくのがおススメメ。

春キャベツの時季・・・3月~5月


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この日は、芽キャベツとプチベールも持ってきてくださいました。

 

プチベールとは?

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キャベツの栄養素

ビタミンUのキャべジン・・・

胃・十二指腸潰瘍予防効果あり

飲み過ぎなどで疲れた胃にオススメ野菜

ビタミンC・・・美肌・疲労回復・風邪予防効果

※選ぶポイント→巻きがゆるいものが良い

 

 

【本日の試食】

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【材 料】

春キャベツ(芯は取り除く)1/3玉

韓国海苔 6枚

スライスチーズ 1枚

糸唐辛子 

aごま油 大さじ2

bおろしにんにく 小さじ1

cコチュジャン 小さじ1/2

d塩 小さじ1/3

e旨み調味量 小さじ1/4

fすりごま 適量

 

【作り方】

・春キャベツ、韓国のリ、スライスチーズは適当な大きさにちぎる

※断面がギザギザになり味が絡みやすくなる

・a~fの材料をボールに合わせておく

・春キャベツと韓国海苔とチーズをボールの中に入れて混ぜ合わせる。

・皿に盛り付け糸唐辛子をのせて出来上がり。

 

コチュジャンとチーズは同じ発酵食品で相性バッチリ!

海苔とチーズの相性もこれまたバッチリ!

 

春キャベツの甘みと、コチュジャンの甘辛さ。

更にチーズのコクと韓国海苔で旨み注入!

美味しくないわけが無い!

ドレッシングに使用しているニンニクとごま油で食欲増進作用も!

 

 

【本日のおいしすぎる話】

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イメージ的には濃いポタージュスープ

漉してないポタージュスープみたいな感じ。

 

キャベツでももちろん、大丈夫。

春キャベツは柔らかいので、芯ごと使えます。

先ほどのコリアンサラダで残った芯も加えていただいて、上手に余すことなく活用してくださいね

 

 

【材 料】

・春キャベツ(芯+葉っぱ) 1/2個分

・ジャガイモ(男爵)  1個

・出汁  600ml

・塩  小さじ2/3

・薄口醤油  小さじ1と1/2

・クコの実  6個

 

【作り方】

①春キャベツを半分にカット。

 手で適当な大きさにちぎっておく。

②ジャガイモを薄くスライスする(←早く火が通るように)

③蓋つきの鍋に出汁と塩と薄口醤油、①と②を加え10分間蒸し煮する。

④粗熱を取った③をミキサーにかけて、塩で味を調整

⑤ぬるま湯でもどしたクコの実を飾る。

 

このすり流し、冷凍保存できます。

沢山作ってリゾットやパスタソース、麻婆豆腐のアンなど色々な料理に使いまわしが出来ます。

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