おいしい話 2013年4月18放送

2013.04.18

 

 4181.jpg

 オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さん

 4182.jpg

 【テーマ】
オリーブカクテル
4183.jpg

 

4184.jpg

 

オリーブカクテルというのは、瓶や缶のオリーブの実に

ハーブやオリーブオイルで味付けすることで、

5分で作れる美味しい前菜です

 

フランスやイタリアでは、食前にお酒やおつまみを

楽しむ習慣があるのですが、そこでもよく食べられています。

(フランスだとアペリティフ、イタリアだとアペリティーボ)

 

そのまま食べてもちろん良いですし、

カクテルやサラダ、ピザやオードブルなど色々と活用できます。

4185.jpg

4186.jpg

 

ポイントはおいしいエクストラバージンオリーブオイルを使うことと、

材料を手で混ぜること。

手を使うと良くなじむんです。

 4187.jpg

 今回使用したのは、こちらのオリーブオイル「リエート」です。

4188.jpg

4189.jpg

41810.jpg

41811.jpg