おいしい話 2013年6月27放送

2013.06.27

紹介いただくのは

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オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さん

 【テーマ】

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アイスクリームとオリーブオイルは相性ばっちり。
イタリアでは、オリーブオイルのアイスクリームがあるほど。

今回合わせたオリーブオイルはこちら。

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ビオリバは若いアーモンドの香りがほんのりと香り
アーティチョークのようなまろやかな苦みが特徴。

イタリアのエクストラオイル リモーネは
まろやかなオリーブオイルとレモンを一緒に搾油した
フレーバーオリーブオイル。

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◆ビオリバの方は、

バニラアイスをナッツの香りと仄かな苦みの大人味に変えます。

 

◆リモーネは、

爽やかな若草の香りと さっぱりとしたレモンの香りが
あっさり、すっきりな味わいに変えます。

大まかにはこちらの表を参考に!

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おいしすぎる話

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◆これまでにもご紹介してきたとおり、、
オリーブオイルには不飽和脂肪酸「オレイン酸」が豊富に含まれています。

 ◆このオレイン酸は整腸作用もあるんです。
体内にこのオレイン酸が入ることで
胃酸の分泌を促し、腸をなめらかにして、
働きをよくしてくれる効果があるため、
便秘を改善してくれます。

 ◆さらに、腸内の善玉菌を守る働きがあり
便秘の原因である悪玉菌の増加を抑えてくれる働きも。

◆そのことにより
皮下脂肪の元である中性脂肪がつきにくくなるという
ダイエット効果も期待できます。

◆というわけで、ついつい冷たい物を摂りすぎて
胃腸の調子を崩してしまいがちなこの時季、
今日のアイスクリームとのマリアージュはおススメの食べ方です。
もちろん、食べすぎには注意しましょう!

お店情報

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