おいしい話 2013年9月12放送

2013.09.12

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

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【テーマ】
残暑の頃のお楽しみチーズ

  そのチーズとは・・・

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主な生産地は、スイスやイタリアの国境付近で、
アルプスの標高の高い山地サヴォワ地方です。

「ボーフォール」という名前も
サヴォワ地方の村の名前からきています。

ボーフォール・エテはフランスのチーズです。

つくられるのは、ちょうど今の時季で、
そこから1年間熟成させます。

このボーフォール、カットされていないものは、
ひとつの大きさが40kgもある大型のチーズです。

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身がかなりしっかりと締っていて、
色もタマゴ色に近いアイボリーです。

かじると、よくパルメジャーノ・レジャーノで感じるような
「ジャリジャリ」と歯ごたえがします。

かなり味が濃いので、プロセスチーズのように
パクパクとほおばるように食べることは不可能かと・・・。

少しずつ味わうのがいいでしょう。

今日の試食は、その郷土料理をアレンジしたこちら。

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焼きナスと田楽用の味噌を使っています。

日本とフランスのコラボレーションです。

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【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:午後1時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休