おいしい話 2013年9月19放送

2013.09.19

紹介いただいたのは

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【テーマ】

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イタリアでは、保存食として野菜をオリーブオイル漬けにします。

野菜が安い時や美味しい時期にまとめて作っておくと、
オイルとなじんで、時間がたつごとに野菜の旨味が
ぐーーっと凝縮されます。

食べたい時にすぐ食べられるのはもちろん、
これを作っておけば、サラダや付け合わせ、パスタソースなど
色々使えて重宝しますよ。

パプリカやズッキーニ、キノコ類、西都市の特産カラーピーマンもおススメ。

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食べごろは、漬けてから5時間以上がおすすめです。
オイルと野菜、香辛料が馴染みます。

保存は、半年くらいが目安。

今回は、ニンニク、唐辛子、ローリエを使いましたが、
レッドペッパーやブラックペッパー、ケッパーなどを入れても
美味しいそうです。

そしてオイルも、野菜の旨味や香りがうつっているので、
スープや煮込み料理の炒め油、
ドレッシングなどにもお使いいただけます。

おいしすぎる話

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ジョルジュじいちゃんの畑は、多種多様な花々や木々とともにあり、
鳥や昆虫などと共存しながら暮らすまるで天国のような、
昔のままの自然生態系の守られた場所で作られています。

そんな畑で作られた自然農法で作られた幻のエクストラバージンオリーブオイルです。

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数量限定発売です

お店情報
~フーデリー霧島店~
住所:宮崎市霧島3丁目57番地2
電話:0985-23-7025
営業時間:10時~22時