おいしい話 2013年10月3放送

2013.10.03

~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~

10031.jpg

【テーマ】

パンケーキ

子どものころにお母さんに作ってもらったおやつ、
最近では、、ハワイで人気のお店が東京に出店するなど何かと話題のパンケーキ。

パンケーキのパンはフライパンのパン

10032.jpg

パンソムリエ持永さん流のパンケーキをご紹介いただきました。

10033.jpg

オートミールは非常に栄養価が高く、
食物繊維もふくまれていますので
パンケーキをスイーツとして食べても少し体にうれいしい感じ。

若干大麦の風味がしますので、サラダピザの様に野菜と合わせても良いそうです。

作り方

10034.jpg

10035.jpg


10036.jpg

10037.jpg

今回は、おいしすぎる話としておススメの食べ方をご紹介。

10038.jpg

リエットとは、フランスの家庭料理で
カモ肉などをペースト状にして作る保存食。

そのリエットを持永流にアレンジ。

10039.jpg

 

秋の夜長にワインのお供としておススメです!

手軽に作れますし、パンケーキにちょっとひと手間加えるだけで、
更に、相性抜群になります

そのひと手間とは・・・

アルコールを飛ばした白ワイン(お好みで赤でも)を
はけでパンケーキにぬりしみこませる

是非、挑戦してみてください。

【お店情報】

100310.jpg