おいしい話 2013年11月21放送

2013.11.21

 

11211.jpg

テーマ

11212.jpg

11月の第3木曜日といえばこれしかありません。

ボジョレーヌーボーの解禁日!

そこで、今回は
私たち木曜MC陣が
ボジョレーヌーボーに合わせたいおススメの一品を
ご紹介いたしました。

因みに、そもそも「ボジョレーヌーボー」とは、

11213.jpg

ご紹介した一品はこちら

吉丸おススメ

11214.jpg

濃厚でモッチリした豆腐です。

シンプルにそのまま食べるのはもちろん、
しょうゆやトマトソースなど合わせるものによって
洋風にも和風にも味わいが変わります。

お好みに合わせて召し上がれ

柿原おススメ

11215.jpg

バケットにおススメ!

EXVオリーブオイル+塩+ブラックペッパー+粉チーズ
プレーンのバケットにつけるのはもちろん
スモークサーモン+ケッパー+サワークリーム
ラタトゥユ

久保おススメ

11216.jpg

中央にあるのは柿とキャベツのサラダ
ポン酢とゴマのドレッシングで和えています。

さっぱりといくらでも食べられるサラダです。

そして、
くるみ、アーモンドを混ぜたクリームチーズを
ドライプルーンに挟んだ一品も。

ナッツの食感も楽しい一品。

どちらも絶品です。

佐藤おススメ

11217.jpg

生ハムとさつま芋を使った二品
クリームチーズとさつま芋を和えたものを生ハムで巻いた一品と
さつま芋を巻いてブラックペッパーを振ったもの。

甘味と生ハムの塩気が絶妙にマッチした一品です。

11218.jpg

是非、ワインのお供にお楽しみください!