おいしい話 2013年11月28放送

2013.11.28

紹介いただくのは

11281.jpg

オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さん

今週は高鍋特集ということで
高鍋町の特産品 牡蠣を使った一品をご紹介

【テーマ】

11282.jpg

牡蠣のオリーブオイル漬け

「海のミルク」といわれる牡蠣は、
海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。

鉄分にカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類・ビタミン類が豊富。

栄養ドリンクなどにも含まれ、体の細胞や機能を正常に保ち
コレステロールの代謝を改善するタウリンや
リノール酸が含まれる女性にとって嬉しい食材です♪

オリーブオイルにも多く含まれるリノール酸は
細胞膜脂質の機能を守ったり、老化防止に効果があるというのは
これまでにもご紹介してきましたよね。

牡蠣とオリーブオイルのダブルパワーでおいしく、
健康に美しくなれちゃいます!

作り方

11283.jpg

11284.jpg

11285.jpg

11286.jpg

11287.jpg

おいしすぎる話
牡蠣とネギのグラタン

牡蠣のオリーブオイル漬けを活用した一品です

11288.jpg

11289.jpg

112810.jpg

112811.jpg

112812.jpg

宮田さんプロデュースのお店

Bioバル
住所:宮崎市中央通7-30 川崎ビル1F 
電話:0985-64-8990 
営業時間 19:00~翌1:00(LO24:30)  
定休日 毎週日曜