おいしい話 2013年12月26放送

2013.12.26

~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~

今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場 

麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん

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【テーマ】

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味噌

日本の家庭の味に欠かせない調味料というイメージですが、
実は意外に調味料として使われるようになった歴史は浅く、
江戸時代の中ごろと言われています。

それ以前は、おかずとして食していたんです。

二宮麹屋さんのお味噌

米味噌、麦みそ、合わせ味噌の3種類

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味噌は約100年間変わらない
天然醸造製法で造り続けています。

天然醸造製法とは、夏は夏、
冬は冬の自然の醗酵にまかせた製法のことで、
保存料・加熱処理等、一切しておらず
菌が生きている昔ながらの味噌です。

牛乳よりもヨーグルトやチーズのほうが
乳酸菌などの菌によって栄養価が高いように
味噌も大豆に微生物が作用することで栄養価が高まるんです。

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【本日のおいしすぎる話】

味噌汁に加えて欲しいトッピングBest3

味噌を作り続けて約二十年の私が独断と偏見で選んだベスト3です。

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ほんの数滴たらすだけで香りがよくなり、
食がすすみます。

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天かすを入れた瞬間のカリカリ感もおいしいし、
少し時間が経ってしっとりしてきたのもうまい。

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ターの濃厚さと味噌が絶妙にマッチ!

味噌と乳製品は非常に相性がいいので
是非試していただきたいトッピングです。

シチューのような味わいになります。

是非試してみてください!

お店情報

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