おいしい話 2014年2月6放送

2014.02.06

紹介いただくのは

201402061.jpg

暦の上ではもう春。

ということで、今回は春を代表する生菓子「桜餅」を
ご紹介いただきました。

【テーマ】桜餅

桜餅には関東風と関西風があるのはご存知ですか?
見た目はもちろんですが、材料も違います。

201402062.jpg

201402063.jpg

201402064.jpg

こちらが道明寺粉

201402065.jpg

桜の葉はどちらも共通です。

201402066.jpg

今回のおいしすぎる話

201402067.jpg

この時季外せない、もう一つの季節の和菓子です。

ウグイスを思わせる春らしさと形をしています。

こしあんを求肥(餅粉)でつつんで
青エンドウの粉をまぶしたものです。

その姿がウグイスに似ていることから「うぐいす餅」と
名付けられました。

201402068.jpg

桐木神楽堂では、こんな和菓子もありますよ。

201402069.jpg

ぜひ、お試しください。

お店情報

2014020610.jpg