おいしい話 2014年2月13放送

2014.02.13

~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~

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【テーマ】
ドーナッツ

ドーナツといえば、
あの昔からお世話になってるあのショップ
駄菓子屋にもある昔ながらの懐かしいお菓子
都心には海外から進出してきたドーナッツショップが続々にオープンという風に
人によって様々なイメージがあるかと思います。

一言では語れない実は奥深いドーナツですが、
そんな中、最近もっとも話題になっている新型スイーツが、
「クロナッツ」です。

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こちらは、昨年12月から、ベーカリーキッチンサクラ高城店のみで販売を開始した
ベーカリーキッチンサクラのクロナッツ。

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都城茶・オレンジ・ブルーベリー・チョコの4種類

SAKURAのクロナッツの最大の特徴は、
高級油を使用して揚げているところです。

普通の油で揚げた時よりも、
より軽い口当たりとともに、サクサク感!!

揚げもの特有のべたつきが少ないんです。

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おいしすぎる話

今回のおいしすぎる話はクロナッツの作り方!ではなくて
おすすめドーナッツアレンジです。

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1ブルーベリージャムと粉糖を混ぜ合わせ
焼きドーナッツの綺麗な方の表面にハケやスプーン等で塗る。

2生クリームとブルーベリージャムを混ぜ合わせて搾り袋に入れ
焼きドーナッツのごつごつしている方へ絞ります。

この2つを重ねると見た目も食べごたえも
バージョンアップしたドーナツへ変身です!

今回はブルーベリーでしたが、
イチゴジャムとかちょっと贅沢にマンゴージャムとか
バレンタインデーに向けてチョコレートを使うとか、
コーティングと中のクリームを別々の物に変えてもいいし、
アレンジを行く通りにもできると思いますよ。

もし、焼きドーナツが無い時は、
食パンの中をコップでくり抜いて代用してみましょう。

形も丸だけではなく、クッキーの抜き型があれば
色々アレンジできますよ。

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お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますよ。

【お店情報】

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