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おいしい話 2014年3月20放送

2014.03.20

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

ご紹介いただいたのは、

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ワイン&チーズダイニング Ogawa 小川 直之さん

おいしい話

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シェーブル(ヤギ)チーズ 

シェーブルチーズは、
ヤギの出産シーズン3月~7月に合わせて作られます。

サントモール・ド・トゥーレーヌは、熟成別に、
出来て2日のもの、1週間のもの、3週間のもの、1ヶ月のもの、
2ヶ月のものとあります。

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表面についているのは灰です

シェーブルチーズは、普通のチーズ作りより乳酸菌の量が多いため、
ゆっくりと固めてそして柔らかく酸味の多いチーズに仕上げます。

その酸味を中和するために、表面にアルカリ性の灰をまぶします。
(あとは水分量を調節するためとも。)

中に麦わらが一本通してあります。

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合わせるワインは、
若いチーズには辛口の白ワイン。

熟成の進んだコクのあるチーズには
ややフルーティーな赤ワインがおすすめ

おいしぎる話

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皆さんもお試しあれ!

お店情報

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