おいしい話 2014年4月3放送

2014.04.03

~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~

今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場 

麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん

201404031.jpg
 

【テーマ】

201404032.jpg
 

塩麹

201404033.jpg

201404034.jpg

作り方

201404035.jpg

塩麹を使うと、

肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が

糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。

 
201404036.jpg
 

例えば、豚肉の塩麹焼きを作ろうと思ったら

材料は、豚肉100gに対して塩麹10g。

 

豚肉と塩こうじをまんべんなくまぜ、1時間以上おいて焼けばOK。

 

お好みでしょうがを入れると、しょうが焼き風にすることもできます。

※焼く際に塩こうじが焦げやすいので、注意が必要。

 

【本日のおいしすぎる話】

201404037.jpg

201404038.jpg

201404039.jpg

お店情報

2014040310.jpg