おいしい話 2014年5月1放送

2014.05.01

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

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菜食庭 心 寺原大介さん

テーマ

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スナップエンドウは、
グリーンピースを品種改良した野菜。

豆が大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられます。

甘くて、パリッという食感から
スナックエンドウと呼ばれたりもします。

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寺原さん流のおススメレシピ

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おいしすぎる話

豆だけにスナップエンドウを美味しく食べるための

「豆知識」

ずは、スナップエンドウを買ってくるとき。

色鮮やかで艶のあるもの。

豆が端から端まで詰まっているものを選びましょう。

買ってきた時の保存ですが、乾燥に弱いため、ポリ袋などに入れて
冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

もちろん、なるべく早く使うのが鉄則です。

ボイル時間は、炒めに使う時は30秒ぐらいで、
サラダとかそのまま食べる時は1分ぐらいがおススメです。

筋トリを必ず行いましょう。

包丁を使うときれいに取れます。

ヘタの方からまっすぐのラインに向かって。

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おしりの方からカーブしているラインに向かって。

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両サイドきちんととりましょう。

お店い情報

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