おいしい話 2014年5月8放送

2014.05.08

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

ご紹介いただいたのは、

201405081.jpg
 

おいしい話

201405082.jpg
 

風薫る新緑の季節をイメージするような「セージダービー」

イングランドの中部にあるダービーシャー州発祥で、

チェダーチーズによく似た牛乳製のセミハードチーズ。


ハーブの一種で、セージを練りこんだチーズですが、

まるで黄緑色と黄色の大理石のような見た目が特徴的なチーズです。


このような色になるのは、イギリス伝統の「チェダーチーズ」に、

「セージ」と、ほうれん草から抽出したエキスが

練りこまれているから。


具体的には、型入れ前にカードと呼ばれるチーズの素を砕き

塩を加える段階で、セージの葉緑素とほうれん草のエキスに漬け込みます。


すっきりと爽やかなセージの香りがチーズに溶けこみ、

まろやかでたっぷりとコクのある味わいに仕上がっています。

 
201405083.jpg


セージは、“癒しの草”とも呼ばれるハーブで

リラックス効果や抗酸化作用があります

よくお肉料理に合わせられるハーブですが、

このセージダービーもお肉によく合います。

 
201405084.jpg
 

おいしぎる話

ピクニックにもってこいの一品をご紹介。

「セージダービーと生ハムのフリッター」

201405085.jpg
 

セージのさわやかな香りが食欲を刺激します。

 
201405086.jpg

201405087.jpg

201405088.jpg

皆さんもお試しあれ!

 

お店情報

201405089.jpg