おいしい話 2014年10月2放送

2014.10.02

紹介いただいたのは
オリーブオイルソムリエの宮田理恵さん

【テーマ】グラノーラ

グラノーラは、オーツ麦を中心に、
トウモロコシ、ライ麦、米などの穀物を、
ハチミツなどの糖分や油脂分を加えて焼き上げたシリアルの一種。

軽食や朝食として、人気が急上昇しています。

今回は、オリーブオイルとナッツ類でつくる自家製グラノーラです。

簡単でヘルシーでとってもおススメ!

201410021.jpg


オーツ麦の代わりに簡単に手に入るオートミールを使っています。

その他、食物繊維とミネラルたっぷりのナッツ類や
スパイス、ドライフルーツなどをたっぷりと使っています

201410022.jpg

201410023.jpg

作り方をご紹介

201410024.jpg
201410025.jpg
201410026.jpg

201410027.jpg
201410028.jpg
201410029.jpg
2014100210.jpg
2014100211.jpg

おいしすぎる話

グラノーラソイミルク

2014100212.JPG

せっかく作ったグラノーラ。

手軽にドリンクとして楽しめるレシピ、
グラノーラソイミルクを紹介します。

先ほど紹介したグラノーラに豆乳と氷を合わせてミキサーにかけ、
オリーブオイルをトッピングして完成です。

お好みですが、目安はグラノーラ大さじ4に豆乳150ccです。

牛乳ではなく、豆乳を使うことでカロリーを
30%カットすることができます。

お店情報

こちらでも、
宮田さんプロデュースのEXVオリーブオイル リエートが販売されています。

2014100213.jpg