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おいしい話 2014年10月7放送

2014.10.07

 ~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~

【テーマ】麦麹

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米麹に比べて麦麹のほうが香りがよいですね。

米味噌と麦味噌を味噌汁にしたときに違いがはっきりわかります。

味わい的には、麦みその味噌汁の方が、
あっさりとしてさらっとした感じです。

ちなみに、米味噌の方は、お米特有の甘味が感じられますので、
甘くてこっくりとした感じがお好きな方は
米味噌もおススメですね。

九州地方は大麦などの栽培が盛んな為に、
麦麹を仕込んで麦味噌を仕込んでいました。

因みに、宮崎の郷土料理 冷や汁には麦味噌をおすすめします!

【本日のおいしすぎる話】
麦麹を使った一品「麦麹納豆」

納豆と麦麹、ダブル発酵食品です。

作り方もとっても簡単・常備おかずにおススメです

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全て混ぜるだけ。

出来上がったら冷蔵庫で保存。

冷凍保存もできるので、一度に沢山作っても大丈夫です

お店情報

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