おいしい話 2014年10月21放送

2014.10.21

 ~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

201410211.jpg

【テーマ】レンコン

今回お持ちいただいたのは、

201410212.jpg

品種は大きく分けて2種類
一つ目が、今日持ってきたこれ、中国種。

ずんぐりと太く短いのが特徴です。

大半のレンコンがこの種類。
(お持ちいただいたのもこちらの種類)

もう一つが 在来種です。

新富町の糸引きレンコンなどがそうです。

細長く良く糸を引くのが特徴です。

201410213.jpg

201410214.jpg

レンコンは生でも食べられますが、
モサモサと粉っぽさも感じるので、
茹でるなど火を通した方が良いと思います。

筑前煮やキンピラ、ちらし寿司に入っている
酢レンコンはお馴染みだと思いますが、
レンコンチップ、はさみ揚げ、サラダ、など
煮物はもちろん、揚げても、炒めてもおいしい万能お野菜です。

おいしすぎる話

201410215.jpg

201410216.jpg

201410217.jpg

201410218.jpg

201410219.jpg

お店情報

2014102110.jpg