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おいしい話 2015年3月3放送

2015.03.03

~珈琲のエキスパート 濱﨑さんのおいしい話~

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テーマ

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特徴は甘い香りと強い酸味です。

ですから、その特徴である酸味が出る様な焙煎をすることが多く、
一般には酸味のあるコーヒーとして
広く認識されているかと思います。

HAMASAKIでは、酸味がきつくなりすぎないような焙煎をして
味を仕上げています。

お店でも固定のファンがついている人気のコーヒーです。

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 おいしすぎる話

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現在日本でレギュラーコーヒーとして売られているコーヒーは
アラビカ種と呼ばれる品種のコーヒーで、
このアラビカ種のコーヒーの生豆には元々酸味の成分が含まれています。

では、すべてのレギュラーコーヒーに酸味があるかというと
そうとも言い切れません。

酸味が強いコーヒーもあれば、
まったく酸味を感じないコーヒーもあります。

この酸味のバランスを調整するのが焙煎、つまり豆を焼く作業です。

酸味の成分は焙煎を進めるにつれ消えていくんです。

ですから、焙煎と酸味には深い関係があります。

具体的にいうと
焙煎が浅いうちは酸味が残り、
焙煎を深くすると酸味は消えてしまうのです。

だから、キリマンジャロは酸味に特徴があると言いましたが、
実は深煎りにしてしまうと酸味は消えてしまうのです。

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酸味のある無しは、銘柄ではなく、
焙煎の深さで判断をして頂きたいと思います。

お店や焙煎家によって、同じ銘柄でも味わいが違ってきますので、
お気に入りの味を見つけていただきたいと思います。

【濱﨑さんのお店情報】

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