~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
【テーマ】“栗”のおいしい話
【本日の試食】栗の天麩羅
※作り方※
①栗を30分ほどゆがく
②栗を割って中をくり抜く
③つぶしてペースト状にする
④生クリームと混ぜる(栗1キロに対し、生クリーム50cc~70cc)
⑤成形し天粉をつけて揚げ、仕上げに塩をふる
【本日のおいしすぎる話】栗は鮮度が命!
栗は硬い果皮に包まれていますが、保存はあまり利きません。購入したその日に使うのがベスト!
保存をする場合は、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存するようにしましょう。
【寺原さんのお店情報】
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)