~オリーブオイルソムリエ 宮田さんのおいしい話~
【テーマ】電子レンジで作る 簡単!バーニャカウダ
※材料※(2人前)
にんにく・・・4個
牛乳・・・100cc
エキストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ5
アンチョビ・・・3~4枚(ペーストでも可)
岩塩・・・少々
※作り方※
①耐熱容器に、にんにくとひたひたの牛乳を入れ、ラップをせずに600w5分レンジにかける
②にんにくが柔らかくなったら、牛乳を捨て、アンチョビを入れ、フォークでつぶす
③つぶれたら、オリーブオイル大さじ1を入れる。さらに600w30秒レンジにかける
④熱さに注意しながら取り出して、オリーブオイル大さじ2と、岩塩を加え、さらに600w30秒レンジにかける
⑤オリーブオイル大さじ2入れ、よく混ぜて出来上がり!
※注意※
・加熱する際は、ラップをしない!
・にんにくと牛乳をレンジにかけすぎると吹きこぼれるので、大きめのボウルで調理することをおすすめします
【本日のおいしい試食】バーニャカウダ&秋野菜
【本日のおいしすぎる話】
バーニャカウダにはこれがオススメ!
エキストラヴァージンオリーブオイル “ビオリバ” 1380円(税込) ※フーデリー各店で販売中
【宮田さんのお店情報】
~フーデリー霧島店~
住所:宮崎市霧島3丁目57番地2
電話:0985-23-7025
営業時間:午前10時~午後10時