~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
【テーマ】さつまいも
今回は、この時期にどんどん甘くなっていくさつまいものお話でした。
串間市大束の大塚さんがつくっている「紅はるか」をご紹介!
収穫してから3ヶ月以上熟成させ、
糖度が12度以上にならないと出荷しないというさつまいもなんです!
【本日の試食】さつまいもともちのチーズ焼きハニーバター♪
※材料※
蒸したさつまいも 1本(細かくカットしたもの)
切り餅 1/2個(薄くスライスしたもの)
無塩バター 30g
はちみつ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
※作り方※
①フライパンにバターを溶かして、ハチミツを入れる
②細かくカットしたさつまいもを①に入れて、和えながら軽く炒める
③②をオーブン皿に移して、スライスした餅をちらし、チーズをかけて230度のオーブンで15分加熱
④パセリをちらして出来上がり!
【本日のおいしすぎる話】
<さつまいもの保存・熟成方法>☆ポイント☆ 冷蔵庫に入れない!上ぶたは閉めない!
(~12月)ダンボールに入れて直射日光が当たらないように保存する
(1月~)1本1本新聞紙に包んで、ダンボールに入れて直射日光が当たらないように保存する
【寺原さんのお店情報】
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)