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おいしい話 2010年11月15日(木)放送

2012.11.15

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

【テーマ】さつまいも

今回は、この時期にどんどん甘くなっていくさつまいものお話でした。

串間市大束の大塚さんがつくっている「紅はるか」をご紹介!

収穫してから3ヶ月以上熟成させ、

糖度が12度以上にならないと出荷しないというさつまいもなんです!

【本日の試食】さつまいもともちのチーズ焼きハニーバター♪

※材料※

蒸したさつまいも 1本(細かくカットしたもの)

切り餅 1/2個(薄くスライスしたもの)

無塩バター 30g

はちみつ 大さじ1

ピザ用チーズ 適量

※作り方※

①フライパンにバターを溶かして、ハチミツを入れる

②細かくカットしたさつまいもを①に入れて、和えながら軽く炒める

③②をオーブン皿に移して、スライスした餅をちらし、チーズをかけて230度のオーブンで15分加熱

④パセリをちらして出来上がり!

【本日のおいしすぎる話】

<さつまいもの保存・熟成方法>☆ポイント☆ 冷蔵庫に入れない!上ぶたは閉めない!

(~12月)ダンボールに入れて直射日光が当たらないように保存する

(1月~)1本1本新聞紙に包んで、ダンボールに入れて直射日光が当たらないように保存する

【寺原さんのお店情報】

~菜食庭 心~

住所:宮崎市中央通6-24

電話:0985-27-7333

営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)

店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)