~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】チーズフォンデュのご紹介
チーズフォンデュは、チーズを白ワインなどで煮込んだ、
スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがる
アルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理
材料(2~3人分)
モッツァレラチーズ 250g
(あれば、モッツァレラチーズ 100g
エメンタールチーズ 75g グリュイエールチーズ75g)
コーンスターチ 8g
白ワイン 100cc
キルシュ 10cc
白ワインとキルシュを加え火にかける。
アルコールを飛ばしながら、混ぜると、すぐにとろみが出てくる。
※あまり高い温度で混ぜると、チーズが分離するので要注意
お子さんが召し上がる時は、
白ワインやキルシュの代わりに牛乳を使ってもいいですよ。
また、少しトマトケチャップを加えた「トマトフォンデュー」も
お子さんに人気があります!!
【本日のおいしすぎる話】
もしも残ってしまったら、有効活用。
オススメは、牛乳などで伸ばして、野菜、パン、マカロニなどと合わせたて伸ばしてグラタンに。
その他、オムレツやシチューに加えて隠し味としても使えます。
【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休