~オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さんのおいしい話~
~おススメオリーブオイル~
ギリシャのクレタ島のエクストラヴァージンオリーブオイル
Laini(ライニ)(460g 2520円)
若草の香りや優しい味わい。小粒の「コロネイキ種」のみを使用。
美味しさの秘訣は、
・スラプサ村以外のオリーブを使用しない。
・酸化の進行を防ぐために手摘みで収穫してすぐに搾油所に持ち込み24時間以内に絞る。
といった厳しい規制を守り続けていること。
ギリシャは、一人当たりのオリーブオイル消費量は年間20リットルと 、世界最大の消費国。
クレタ島はその2倍の40リットル。
毎日大さじ1飲む習慣があり、お料理にも多用。
クレタ島はアメリカのキース博士により、心臓疾患・動脈硬化と食生活の調査がされた際、
最も死亡率が低かったといわれています。
【テーマ】オリーブオイルと和食のマリアージュ
お刺身+オリーブオイル+塩
定番のわさび醤油やポン酢以外に飽きたら、オリーブオイルとお塩の組み合わせがおススメ!
マグロなどの赤身の鰹、白身のヒラメやタイ、青魚、貝類、タコやイカなんでも合います。
お塩は岩塩がおススメ。オリーブオイルのさわやかな風味で一味違った楽しみ方ができます。
【本日のおいしすぎる話】
冷奴や湯豆腐などの豆腐料理、
水炊きやしゃぶしゃぶ、魚介の鍋などのつけタレにもおススメです
【宮田さんのお店情報】
~フーデリー霧島店~
住所:宮崎市霧島3丁目57番地2
電話:0985-23-7025
営業時間:10時~22時