~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】
バレンタイン♪おススメチーズ
バレンタインデーにワインでも飲もうかという時、
チーズ好きな方だったら
チョコレートと一緒にプレゼントなんていうものおススメ
牛乳から作られる白カビチーズ
白カビの胞子がビロードのように上品さを表しています。
味わいは濃厚なクリーム分がバターのように、
口触りは滑らかなアイスのような仕上がり
牛は雑食系、山羊は高地で育ち、香草(ハーブ)系を主食とします。
羊乳のチーズは牛乳製のチーズと比べ、「真っ白い」のが特徴。
ドライフルーツ、ジャムに合わせると「ベストマリアージュ」。
フルーツビール、白、赤ワインどちらでも、ロゼワインでも合います。
紅茶でティータイムや程よく熟成してくると、日本酒にも合わせられれます。
おいしすぎる話
牛は年間通して子供を産みますので
年間通してチーズは作られますが、
山羊は牛と違って春先にしか子供を産みません。
自然の流れでいくとヤギのチーズは今からが旬になります。