【テーマ】春キャベツ
◆今回は小林産の春キャベツ
時期の春キャベツは、とてもやわらかく
なるべく生で食べていただくのがおススメメ。
春キャベツの時季・・・3月~5月
この日は、芽キャベツとプチベールも持ってきてくださいました。
プチベールとは?
ビタミンUのキャべジン・・・
胃・十二指腸潰瘍予防効果あり
飲み過ぎなどで疲れた胃にオススメ野菜
ビタミンC・・・美肌・疲労回復・風邪予防効果
※選ぶポイント→巻きがゆるいものが良い
春キャベツ(芯は取り除く)1/3玉
韓国海苔 6枚
スライスチーズ 1枚
糸唐辛子
aごま油 大さじ2
bおろしにんにく 小さじ1
cコチュジャン 小さじ1/2
d塩 小さじ1/3
e旨み調味量 小さじ1/4
fすりごま 適量
【作り方】
・春キャベツ、韓国のリ、スライスチーズは適当な大きさにちぎる
※断面がギザギザになり味が絡みやすくなる
・a~fの材料をボールに合わせておく
・春キャベツと韓国海苔とチーズをボールの中に入れて混ぜ合わせる。
・皿に盛り付け糸唐辛子をのせて出来上がり。
コチュジャンとチーズは同じ発酵食品で相性バッチリ!
海苔とチーズの相性もこれまたバッチリ!
春キャベツの甘みと、コチュジャンの甘辛さ。
更にチーズのコクと韓国海苔で旨み注入!
美味しくないわけが無い!
ドレッシングに使用しているニンニクとごま油で食欲増進作用も!
【本日のおいしすぎる話】
漉してないポタージュスープみたいな感じ。
キャベツでももちろん、大丈夫。
春キャベツは柔らかいので、芯ごと使えます。
先ほどのコリアンサラダで残った芯も加えていただいて、上手に余すことなく活用してくださいね
【材 料】
・春キャベツ(芯+葉っぱ) 1/2個分
・ジャガイモ(男爵) 1個
・出汁 600ml
・塩 小さじ2/3
・薄口醤油 小さじ1と1/2
・クコの実 6個
【作り方】
①春キャベツを半分にカット。
手で適当な大きさにちぎっておく。
②ジャガイモを薄くスライスする(←早く火が通るように)
③蓋つきの鍋に出汁と塩と薄口醤油、①と②を加え10分間蒸し煮する。
④粗熱を取った③をミキサーにかけて、塩で味を調整
⑤ぬるま湯でもどしたクコの実を飾る。
このすり流し、冷凍保存できます。
沢山作ってリゾットやパスタソース、麻婆豆腐のアンなど色々な料理に使いまわしが出来ます。