~オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さんのおいしい話~
テイスティングすることで、
よりお気に入りの香りや味を見つけることができる他、
どんなお料理にあわせると、より美味しいかということを探ることもできます。
オリーブオイルのテイスティングには、専用の道具がありますが、
ご家庭で試す時は、小さめのグラスや日本酒の小鉢、小さいプラスティックカップで代用できます。
④テイスティングしたオリーブオイルはこちら
ステップ1☆色を見る
産地や品種によっても
色が変わってくる。
この時に濃度などもチェック。
容器に大さじ1ほど注ぐ。(できればガラス製)
香りが飛ばないようすぐに蓋をする。
蓋がない場合はそれに代わるような何かを用意する。
最悪手もOK
※ちなみにこの青いグラスが専用容器です
ステップ3☆手でグラスの底を温める
手のひら全体でグラスの中のオリーブオイルを人肌程度に温める。
温度が上がるとより香りがでてきてグラスの中に充満する。
ステップ4☆香りを嗅ぐ
ずっと嗅いでいるとにおわなくなる時があるので、
違う空気を吸ってリフレッシュ!
ステップ5☆味をチェックする
丸めた舌の上にオイルを乗せ 舌全体に広げて舌触りや
苦みや辛みなどをチェックし、再び舌に戻しす。
ステップ5☆味をチェックする
シッシーッツと口をおもいっきり横に広げ歯の間から空気を含ませる。
音を立ててOK。
思いっきりやるのがコツ!
最後に少量の飲み込み、のど越しをチェック。
口に含む量は少なめから練習するのがオススメ。
おいしすぎる話
おいしすぎる話
熟度と味わい
オリーブオイルの収穫時期と味わいについて
オリーブは、緑からピンク、黒と熟すにつれて色や味わいが変わります。
国によっても特徴が。
もちろん全てにあてはまるわけではないのであくまでも参考に。
~フーデリー霧島店~
住所:宮崎市霧島3丁目57番地2
電話:0985-23-7025
営業時間:10時~22時