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おいしい話 2013年3月14日

2013.03.14

~オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さんのおいしい話~

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【テーマ】

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テイスティングすることで、

よりお気に入りの香りや味を見つけることができる他、

どんなお料理にあわせると、より美味しいかということを探ることもできます。

 

オリーブオイルのテイスティングには、専用の道具がありますが、

ご家庭で試す時は、小さめのグラスや日本酒の小鉢、小さいプラスティックカップで代用できます。

 

④テイスティングしたオリーブオイルはこちら
 

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テイスティング方法

 

 ステップ1☆色を見る

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色をチェック。

産地や品種によっても

色が変わってくる。

この時に濃度などもチェック。

 

 

 

ステップ2☆グラスに注ぐ
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容器に大さじ1ほど注ぐ。(できればガラス製)

香りが飛ばないようすぐに蓋をする。

蓋がない場合はそれに代わるような何かを用意する。

最悪手もOK

※ちなみにこの青いグラスが専用容器です

 

ステップ3☆手でグラスの底を温める

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手のひら全体でグラスの中のオリーブオイルを人肌程度に温める。

温度が上がるとより香りがでてきてグラスの中に充満する。

 

ステップ4☆香りを嗅ぐ

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蓋を少し開け、グラスと蓋の間に鼻を近づけて香りを嗅ぐ。

ずっと嗅いでいるとにおわなくなる時があるので、

違う空気を吸ってリフレッシュ!

 

ステップ5☆味をチェックする

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丸めた舌の上にオイルを乗せ 舌全体に広げて舌触りや

苦みや辛みなどをチェックし、再び舌に戻しす。

 

ステップ5☆味をチェックする

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シッシーッツと口をおもいっきり横に広げ歯の間から空気を含ませる。

音を立ててOK。

思いっきりやるのがコツ!

最後に少量の飲み込み、のど越しをチェック。

口に含む量は少なめから練習するのがオススメ。

 

 

おいしすぎる話

 

おいしすぎる話

熟度と味わい

 

オリーブオイルの収穫時期と味わいについて

オリーブは、緑からピンク、黒と熟すにつれて色や味わいが変わります。

国によっても特徴が。

もちろん全てにあてはまるわけではないのであくまでも参考に。
 

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【宮田さんのお店情報】

~フーデリー霧島店~

住所:宮崎市霧島3丁目57番地2

電話:0985-23-7025

営業時間:10時~22時