宮崎の筍の旬は長い
ウモロコシのような甘い味わいが特徴です。
筍の栄養
筍の下処理
たっぷりの水に米ぬかと鷹の爪1本を入れる。
穂先を皮付きのまま斜めに切って
40分~1時間湯がき、ゆで汁が冷めるまで待つ。
時間がある場合は、7~8時間漬けておくと、ヌカがあくをぬいてくれる。
◆今回の試食
筍の漬け
この日は更に天ぷらにしていただきました。
衣をつけて、175~180度の油で揚げるだけ。
油は衣を落としたらすぐに上がってくるか、
菜箸を漬けたら泡があがってくるくらいが目安。
揚げる時は、筍には火が通っているので
軽く揚げる程度で大丈夫です。
焦げすぎないように注意してください。
他にも、大きめにカットしておいて
フライパンにガーリックバターを引いてステーキとか
細く切ってサラダにトッピングなどにも使えます。
【本日のおいしすぎる話】
筍のオスとメス
左側がメス。
若干黄色っぽいのがわかるでしょうか?
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