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子育てナビ! 2013年4月9日(火)放送

2013.04.08

子どもに元気! ママもきれいに!

ベジフルビューティーアドバイザーの前田 有紀子さんに、
子どもには“元気”を!そしてママには“美”を与えてくれる
野菜を使った美味しい手作りジュースとパンケーキのレシピを教えてもらいました。

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◆バナナきなこスムージー
【材料】
冷凍バナナ 1本 
豆乳(成分無調整) 100cc 
きなこ 大さじ1 
オリゴ糖シロップ 大さじ1~2
水 100cc

【作り方】
ミキサーに順に入れて30秒程 かくはんする

* きなこと大豆は、たんぱく質・カルシウムが含まれているので
  成長期のお子様に嬉しい栄養がたっぷり!
*“大豆イソフラボン”は、女性ホルモンと似た働きをする為
   骨粗鬆症予防・肌の潤いUPにおすすめ

 

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◆苺とセロリの春ジュース
【材料】
苺 100g 
セロリ 3cm(5g)
オリゴ糖シロップ 大さじ1~2
氷水 100cc

【作り方】
ミキサーに順に入れて30秒程 かくはんする

* 食物繊維豊富でデトックス・ビタミンC補給に効果大!

 

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◆人参のヨーグルトパンケーキ
【材料】
人参(すりおろし) 40g
無糖ヨーグルト 100g
卵 1個
きび砂糖 15g
溶かしバター 10g 

薄力粉 100g 
ベーキングパウダー 5g (薄力粉とBPは、あわせてふるっておく)
牛乳 10~20cc 

【作り方】
材料を順番にいれて、ホットプレートで焼く
・ヨーグルトを入れることで、ふっくらと仕上がります
・薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、あまり混ぜ過ぎないように
 (軽く15回程度が目安)
・少しの量でふくらむので、プレートにのせる時にはスプーンを使って!

* 人参のベータカロテンは、皮の下に栄養があるので
 皮ごと利用がおススメ!
* 人参に多く含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫にして
 風邪やインフルエンザの予防に大活躍!
* 人参の代わりに、かぼちゃ・小松菜・ほうれん草などを使うのもおススメ!

 

●前田さんのジュースレシピは、カリーノ宮崎 地下1階にある、
ラディッシュセブンで楽しむことができます!

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●前田 有紀子さんのブログで、レシピや講座の情報が紹介されていますので、
『元気のための野菜果物学』で検索してみて下さいね。
 http://sienashino.exblog.jp/