~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】
カマンベールチーズ
ご紹介いただくのは、ワイン&チーズダイニングogawaの
小川直之さん
この日、チーズソムリエ小川さんが持ってきてくださったのは、
「カマンベール ド ノルマンディーAOC」
最も歴史のあるカマンベールなんだそうです。
カマンベールチーズの旬
搾乳時期の関係で、カマンベールは春から初夏にかけてが旬とされてます。
また、ちょうどこの時期に各地区で「カマンベール祭り」も開催されます。
カマンベールの主な生産地はフランス・ノルマンディー地方。
ノルマンディーは、世界的に有名なリンゴの産地でもあります。
そういうこともあって、カマンベールとりんごの組み合わせが
本日の試食
カマンベールチーズのサラダ+リンゴドレッシング
作り方
おいしすぎる話
デザートにもおすすめだとか。
小川さんのお店で提供しているそうですよ。
-レシピ-
○生地(市販のタルト生地でも可)
薄力粉 100g
バター 50g
卵黄 1個
水 10cc
○液
卵黄 3個
牛乳 200cc
生クリーム200cc
りんごは砂糖を加えたお水で固めに茹でておく。
生地を練って180度のオーブンで10分焼き上げておく。
焼きあがった生地の上にりんごを敷き詰めて、交互にカマンベールを敷き詰めます。
液を入れて、180度のオーブンで25分程焼き上げます
焼き上げる時に、全体的にハーブ(ミントのパウダー)とかをかけておくと焼き上がった時にとてもいい香りがします。
【小川さんのお店情報】