0800-300-8585 かんたんお申込み

おいしい話 2013年4月11放送

2013.04.11

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

【テーマ】

カマンベールチーズ

4111.jpg

ご紹介いただくのは、ワイン&チーズダイニングogawaの

小川直之さん

 
 
4112.jpg

この日、チーズソムリエ小川さんが持ってきてくださったのは、

「カマンベール ド ノルマンディーAOC」

最も歴史のあるカマンベールなんだそうです。

 
4113.jpg
 

カマンベールチーズの旬

搾乳時期の関係で、カマンベールは春から初夏にかけてが旬とされてます。

また、ちょうどこの時期に各地区で「カマンベール祭り」も開催されます。

 

カマンベールの主な生産地はフランス・ノルマンディー地方。

ノルマンディーは、世界的に有名なリンゴの産地でもあります。

そういうこともあって、カマンベールとりんごの組み合わせが

 

本日の試食

4114.jpg

カマンベールチーズのサラダ+リンゴドレッシング

 

作り方

4115.jpg
 

おいしすぎる話

4116.jpg

デザートにもおすすめだとか。
小川さんのお店で提供しているそうですよ。

 

-レシピ-
○生地(市販のタルト生地でも可)
薄力粉    100g
バター    50g
卵黄             1個
水              10cc

 

 

○液
卵黄           3個
牛乳           200cc
生クリーム200cc

 

 

りんごは砂糖を加えたお水で固めに茹でておく。
生地を練って180度のオーブンで10分焼き上げておく。
焼きあがった生地の上にりんごを敷き詰めて、交互にカマンベールを敷き詰めます。
液を入れて、180度のオーブンで25分程焼き上げます
焼き上げる時に、全体的にハーブ(ミントのパウダー)とかをかけておくと焼き上がった時にとてもいい香りがします。

 

 

【小川さんのお店情報】

4117.jpg