0800-300-8585 かんたんお申込み

おいしい話 2013年4月18放送

2013.04.18

 

 4181.jpg

 オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さん

 4182.jpg

 【テーマ】
オリーブカクテル
4183.jpg

 

4184.jpg

 

オリーブカクテルというのは、瓶や缶のオリーブの実に

ハーブやオリーブオイルで味付けすることで、

5分で作れる美味しい前菜です

 

フランスやイタリアでは、食前にお酒やおつまみを

楽しむ習慣があるのですが、そこでもよく食べられています。

(フランスだとアペリティフ、イタリアだとアペリティーボ)

 

そのまま食べてもちろん良いですし、

カクテルやサラダ、ピザやオードブルなど色々と活用できます。

4185.jpg

4186.jpg

 

ポイントはおいしいエクストラバージンオリーブオイルを使うことと、

材料を手で混ぜること。

手を使うと良くなじむんです。

 4187.jpg

 今回使用したのは、こちらのオリーブオイル「リエート」です。

4188.jpg

4189.jpg

41810.jpg

41811.jpg