~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
菜食庭 心 寺原大介さん
テーマ
オクラ
オクラは宮崎でもよく生産されています。
旬は6月、7月。
試食したのはこちら
梅とニンニクで殺菌作用と滋養強壮。
ネバネバ成分で栄養たっぷり
この時季にぴったりの一品です。
材料と作り方
【本のおいしすぎる話】
オクラの種類
丸オクラは別名島オクラ。
沖縄地方のオクラです。
筋少なく柔らかいのが特徴です。
生食に向いてますよ。
赤オクラ、熱を通すと緑色になるので、
できるだけ生で食べましょう。
モズクと合わせて酢の物なんていかがでしょう。
色合いもきれいですね。
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)