紹介いただくのは
オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さん
【テーマ】
アイスクリームとオリーブオイルは相性ばっちり。
イタリアでは、オリーブオイルのアイスクリームがあるほど。
今回合わせたオリーブオイルはこちら。
ビオリバは若いアーモンドの香りがほんのりと香り
アーティチョークのようなまろやかな苦みが特徴。
イタリアのエクストラオイル リモーネは
まろやかなオリーブオイルとレモンを一緒に搾油した
フレーバーオリーブオイル。
◆ビオリバの方は、
バニラアイスをナッツの香りと仄かな苦みの大人味に変えます。
◆リモーネは、
爽やかな若草の香りと さっぱりとしたレモンの香りが
あっさり、すっきりな味わいに変えます。
大まかにはこちらの表を参考に!
おいしすぎる話
◆これまでにもご紹介してきたとおり、、
オリーブオイルには不飽和脂肪酸「オレイン酸」が豊富に含まれています。
◆このオレイン酸は整腸作用もあるんです。
体内にこのオレイン酸が入ることで
胃酸の分泌を促し、腸をなめらかにして、
働きをよくしてくれる効果があるため、
便秘を改善してくれます。
◆さらに、腸内の善玉菌を守る働きがあり
便秘の原因である悪玉菌の増加を抑えてくれる働きも。
◆そのことにより
皮下脂肪の元である中性脂肪がつきにくくなるという
ダイエット効果も期待できます。
◆というわけで、ついつい冷たい物を摂りすぎて
胃腸の調子を崩してしまいがちなこの時季、
今日のアイスクリームとのマリアージュはおススメの食べ方です。
もちろん、食べすぎには注意しましょう!
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