~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~
【テーマ】
食欲が無くなりがちな夏におススメ!
使用するのは、コッペパンかテーブルロール。
事前に冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やすと、ちょっとパンがしまって固くなりますが、
アイスクリームと合わせることで
幾分しっとりしますし、おいしく召し上がっていただけます。
アイスクリームは、冷凍庫から出したばかりの物ではなく、
ちょっと柔らかくなったものがおススメです。
アイスクリームは、バニラ、チョコレート、抹茶、フルーツ系など
使用するものによって味わいの変化が楽しめます。
オリーブオイルソムリエの宮田さんから教えていただいた
オリーブオイルと塩をかけたバニラアイスも合いそう。
トッピングは、ドライフルーツや、ナッツなど
工夫次第で食感も変わります。
お気に入りの組み合わせを見つけてください。
おいしすぎる話
パンの歴史
夏休みの自由研究にどうぞ!
因みに、日本特有の菓子パンはアンパン。
誰でも耳にしたことがある木村屋のアンパンが、
日本特有の菓子パン第一号です。
【持永さんのお店情報】