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おいしい話 2013年8月1放送

2013.08.01

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

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テーマ

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つやがあり色の濃いものを選びましょう

ゴーヤのデコボコは、根から十分な水分が吸いあげられない時の為のゴーヤ自身の貯水庫。

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試食は

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材料と作り方

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【本日のおいしすぎる話】

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ゴーヤは内部から傷んでくるので
種と綿を取り除き、ラップでくるんでから冷蔵庫で保存すると長持ちします。

また、スライスしてから固めに茹でて水気を拭き取りいて冷凍するとより長持ちします。
保存パックなどに入れて薄く平らにして冷凍すると解凍も早くて便利です。

解凍した後、塩、ごま油、ツナ缶とかつおぶしで和えて
もみ海苔を散らせば、
お酒のアテにも最高なサラダが簡単にできます。

この日は新品種のゴーヤもご紹介いただきました。

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白ゴーヤとサラダゴーヤ
どちらも苦みが少ないのが特徴。

是非、生で食べてみてくださいとのこと。
直売所などで手に入れることができるそうです。

お店情報

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