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おいしい話 2013年8月8放送

2013.08.08

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

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【テーマ】

スパイシー&スタミナ満点チーズ

そのチーズとは・・・

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牛のお乳から作られていて、
黒コショウとニンニクを効かせた白カビタイプの
ドーム型のチーズ

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若いうちは、ギュッと引き締まり、ミルクのような味わいが感じられ、
熟成するに連れトロッとなってきます。
更に熟成が進むと、パルミジャーノの様に
粉におろせるほど固くなります

スパイシーな赤ワインやビールと合わせるのがおススメ。

地元では、表皮に黒いカビが生えるほど熟成させたものも
好まれています。

因みに、食べごろと言われるのが、
中身がトロッとなってくる頃。

そのタイミングでゆでたジャガイモをあわせて食べるのが
地域の郷土料理の一つとされています。

今日の試食は、その郷土料理をアレンジしたこちら。

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作り方

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ガプロンは食べるだけではなく、
財力の証や魔除けとしても使われていたんです

もともとガプロンの生産地は、
恵まれた自然環境とは言えなかったこともあり
あまり裕福な土地柄ではなく、牛や羊、山羊などの家畜を
飼育しチーズを作れる農家が裕福の目安とされていました。

チーズの生産量が多いお家がいい嫁ぎ先ともされ、
こぞって軒下にガプロンを吊るしていたといわれています。   

また、ニンニクといえば、魔除けということで
古くから「魔除け」ともされていたそうです

更に、ガプロンの別名は「姑のおっぱい」
姿形が「姑のおっぱい」の形に似てるからと言われてます。

もともとこのチーズは、バターを作った後に残る
バターミルク(脱脂乳)から作られるチーズです。

赤ちゃんに飲ませるミルクもままならないような環境で、
母からの母乳こそ大事とされ、人から人へ、動物もしかり。

苦しい時代に様々な思いが込められて作られたチーズなんです。

【小川さんのお店情報】

~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:午後1時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休