0800-300-8585 加入仮申込フォーム

おいしい話 2013年9月5放送

2013.09.05

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

09051.jpg

テーマ

09052.jpg

冬瓜は夏の野菜ですが、冷暗所などで保存すれば
冬まで貯蔵できることから冬瓜と言われてます

09053.jpg

今回お持ちいただいたのは、野尻町 吉永農園の「姫冬瓜」
通常の冬瓜よりも2回り位小さめのサイズ。

使いやすい大きさです。

未熟な冬瓜は産毛がはえていまして、
熟していきますと産毛が落ち、
白い粉(ブルーム)が付着し始めます。

そうなったら食べごろです

09054.jpg

09055.jpg

試食は

09056.jpg

冬瓜はとっても柔らかくジューシー

豚肉は胡椒が効いてスパイシー

美味です!!

【本日のおいしすぎる話】

冬瓜の皮やワタの活用法

冬瓜の皮は固くて、そのまま調理すると
舌に残っておいしくありません。

そこで、冬瓜を下茹でしたり、煮付ける時に、
通常なら捨ててしまうはずの皮も一緒に入れてしまえば、
幾分柔らかくなるので、きんぴらのように炒めたり、
かき揚げ風にあげたりと、
色々な調理に食材として使うことができます。

野菜を無駄なく、そしてプラス一品を作ることができます。

ワタの部分も同じように活用できます。

ワタの部分はゴーヤのワタのようにかなり苦いのですが、
茹でることで苦みや和らぎます。

ゴーヤの苦みがお好きという方には、
このワタの部分の活用もおススメです。

因みに、冬瓜の保存方法は丸ままでしたら風通しの良い冷暗所で、
カットしてあったらラップして冷蔵庫で保存してください。

冷凍も出来ます。

お店情報
菜食庭 心
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO翌1時30分)
定休日:月曜(ただし火曜祝日の場合は月曜営業の火曜店休)