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おいしい話 2013年9月5放送

2013.09.05

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

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テーマ

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冬瓜は夏の野菜ですが、冷暗所などで保存すれば
冬まで貯蔵できることから冬瓜と言われてます

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今回お持ちいただいたのは、野尻町 吉永農園の「姫冬瓜」
通常の冬瓜よりも2回り位小さめのサイズ。

使いやすい大きさです。

未熟な冬瓜は産毛がはえていまして、
熟していきますと産毛が落ち、
白い粉(ブルーム)が付着し始めます。

そうなったら食べごろです

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試食は

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冬瓜はとっても柔らかくジューシー

豚肉は胡椒が効いてスパイシー

美味です!!

【本日のおいしすぎる話】

冬瓜の皮やワタの活用法

冬瓜の皮は固くて、そのまま調理すると
舌に残っておいしくありません。

そこで、冬瓜を下茹でしたり、煮付ける時に、
通常なら捨ててしまうはずの皮も一緒に入れてしまえば、
幾分柔らかくなるので、きんぴらのように炒めたり、
かき揚げ風にあげたりと、
色々な調理に食材として使うことができます。

野菜を無駄なく、そしてプラス一品を作ることができます。

ワタの部分も同じように活用できます。

ワタの部分はゴーヤのワタのようにかなり苦いのですが、
茹でることで苦みや和らぎます。

ゴーヤの苦みがお好きという方には、
このワタの部分の活用もおススメです。

因みに、冬瓜の保存方法は丸ままでしたら風通しの良い冷暗所で、
カットしてあったらラップして冷蔵庫で保存してください。

冷凍も出来ます。

お店情報
菜食庭 心
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO翌1時30分)
定休日:月曜(ただし火曜祝日の場合は月曜営業の火曜店休)