~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~
【テーマ】
残暑の頃のお楽しみチーズ
そのチーズとは・・・
主な生産地は、スイスやイタリアの国境付近で、
アルプスの標高の高い山地サヴォワ地方です。
「ボーフォール」という名前も
サヴォワ地方の村の名前からきています。
ボーフォール・エテはフランスのチーズです。
つくられるのは、ちょうど今の時季で、
そこから1年間熟成させます。
このボーフォール、カットされていないものは、
ひとつの大きさが40kgもある大型のチーズです。
身がかなりしっかりと締っていて、
色もタマゴ色に近いアイボリーです。
かじると、よくパルメジャーノ・レジャーノで感じるような
「ジャリジャリ」と歯ごたえがします。
かなり味が濃いので、プロセスチーズのように
パクパクとほおばるように食べることは不可能かと・・・。
少しずつ味わうのがいいでしょう。
今日の試食は、その郷土料理をアレンジしたこちら。
焼きナスと田楽用の味噌を使っています。
日本とフランスのコラボレーションです。
【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:午後1時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休