紹介いただいたのは
【テーマ】
イタリアでは、保存食として野菜をオリーブオイル漬けにします。
野菜が安い時や美味しい時期にまとめて作っておくと、
オイルとなじんで、時間がたつごとに野菜の旨味が
ぐーーっと凝縮されます。
食べたい時にすぐ食べられるのはもちろん、
これを作っておけば、サラダや付け合わせ、パスタソースなど
色々使えて重宝しますよ。
パプリカやズッキーニ、キノコ類、西都市の特産カラーピーマンもおススメ。
食べごろは、漬けてから5時間以上がおすすめです。
オイルと野菜、香辛料が馴染みます。
保存は、半年くらいが目安。
今回は、ニンニク、唐辛子、ローリエを使いましたが、
レッドペッパーやブラックペッパー、ケッパーなどを入れても
美味しいそうです。
そしてオイルも、野菜の旨味や香りがうつっているので、
スープや煮込み料理の炒め油、
ドレッシングなどにもお使いいただけます。
おいしすぎる話
ジョルジュじいちゃんの畑は、多種多様な花々や木々とともにあり、
鳥や昆虫などと共存しながら暮らすまるで天国のような、
昔のままの自然生態系の守られた場所で作られています。
そんな畑で作られた自然農法で作られた幻のエクストラバージンオリーブオイルです。
数量限定発売です
お店情報
~フーデリー霧島店~
住所:宮崎市霧島3丁目57番地2
電話:0985-23-7025
営業時間:10時~22時