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おいしい話 2013年9月26放送

2013.09.26

~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、

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テーマ

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香ばしい香りとあっさりとした味が特徴

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白玄堂の玄米茶

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苦味の少ないお茶の品種を選定し、
まろやかなテイストを心がけているそうです。

そして、玄米も甘味のある上質なものを使用しているとのこと。

というのも、玄米茶の品質は、
茶葉よりもむしろ玄米の質に左右され、
玄米の品質がよいものほど風味あふれる玄米茶になるから。

玄米を食べてみるとその美味しさがさらに楽しめるそうです。

玄米茶をいれる時は、大きな急須を使用します。

4人分でしたら、約10gほど入れていただき、
約700ccの熱湯注ぎます。

抽出時間は、約30秒で美味しくいただけます。

玄米茶は沸騰したお湯で短時間で抽出するのがコツです。

【本日のおいしすぎる話】

玄米茶におススメの茶菓子
ご紹介いただいたのは、こちら。

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玄米茶の味わいというのは、小豆を使ったお菓子との相性が
日本茶の中でも抜群に良いのです。

他にも、秋の芳醇な野菜や果物などとの相性もとってもいいので、
自分なりのペアリングフードを見つけてみてください。

【白尾さんのお店情報】
~宮崎茶セレクトショップ 白玄堂~
住所:宮崎市花ヶ島町立毛1053-8
電話:0985-23-5471
営業時間:11時~18時
店休日:不定休