~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
菜食庭 心 寺原大介さん
テーマ
五ヶ瀬町はその昔、里芋の産地だったそうですが、
高齢化の為、作業の非常につらい里芋は廃れていったそうです。
五ヶ瀬の中学生たちが復活させようと学校内で里芋の栽培を始めたみたいなんです。
寺原さんがおっしゃるには、
「村おこしみたいな感じで再び五ヶ瀬ブランドの里芋を復活させよう
と頑張ってるということを五ヶ瀬中学校の教頭先生から聞いて、
是非、紹介しようと今日持ってきました」とのことでした。
ちなみにその教頭先生は寺原さんが中学校時代の担任の先生だそうです。
試食したのはこちら
材料と作り方
里芋は、茹でてもいいのですが、
芋系の澱粉は、じっくりゆっくり火を通すと甘味が増すので
蒸すのがおススメ。
時間がない時は、電子レンジにかけてもいいです。
大きさにもよりますが、8分位が目安。
【本日のおいしすぎる話】
里芋の様々な種類
寺原さんのお店では、
コロッケなど衣をつけるものには
つぶした時に粘り気が多い白芽、
炒めもの系には赤芽というように変えているそうです。
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)