~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
テーマ
「ムカゴ」はヤマイモや長いもの蔓にできる実です
旬は10月から11月
買ってすぐ使う事ができない時は、
湿らせたキッチンペーパーなどに包んで冷蔵庫で保存すると良いです。
もしあれば、おがくずや籾殻の中に入れて
ダンボールなどに詰めて低温の場所に保存しても良いです。
試食したのはこちら
材料と作り方
タレを付けたい方は、
ポン酢に一味などの辛い調味料を入れてつけると良いです。
【本日のおいしすぎる話】
むかごの簡単アレンジ料理
◆ムカゴは、今日ご紹介したチヂミ以外にも、
シンプルに蒸したり塩茹でしたり、
ごま油で炒めたりしてもおいしいです。
でも今日は、もう一つ
ちょっとしたおつまみにもおすすめの
簡単なアレンジ料理をご紹介します。
柔らかくしたムカゴを餃子の皮に3~4こ程入れて
クルクルっと棒状に包んで揚げる。
これだけです。
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)