0800-300-8585 加入仮申込フォーム

おいしい話 2013年12月26放送

2013.12.26

~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~

今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場 

麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん

12261.jpg

【テーマ】

12262.jpg

味噌

日本の家庭の味に欠かせない調味料というイメージですが、
実は意外に調味料として使われるようになった歴史は浅く、
江戸時代の中ごろと言われています。

それ以前は、おかずとして食していたんです。

二宮麹屋さんのお味噌

米味噌、麦みそ、合わせ味噌の3種類

12265.jpg

12264.jpg

12263.jpg

味噌は約100年間変わらない
天然醸造製法で造り続けています。

天然醸造製法とは、夏は夏、
冬は冬の自然の醗酵にまかせた製法のことで、
保存料・加熱処理等、一切しておらず
菌が生きている昔ながらの味噌です。

牛乳よりもヨーグルトやチーズのほうが
乳酸菌などの菌によって栄養価が高いように
味噌も大豆に微生物が作用することで栄養価が高まるんです。

12266.jpg

【本日のおいしすぎる話】

味噌汁に加えて欲しいトッピングBest3

味噌を作り続けて約二十年の私が独断と偏見で選んだベスト3です。

12267.jpg

ほんの数滴たらすだけで香りがよくなり、
食がすすみます。

12268.jpg

天かすを入れた瞬間のカリカリ感もおいしいし、
少し時間が経ってしっとりしてきたのもうまい。

12269.jpg

ターの濃厚さと味噌が絶妙にマッチ!

味噌と乳製品は非常に相性がいいので
是非試していただきたいトッピングです。

シチューのような味わいになります。

是非試してみてください!

お店情報

122610.jpg