~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~
今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場
麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん
【テーマ】
味噌
日本の家庭の味に欠かせない調味料というイメージですが、
実は意外に調味料として使われるようになった歴史は浅く、
江戸時代の中ごろと言われています。
それ以前は、おかずとして食していたんです。
二宮麹屋さんのお味噌
米味噌、麦みそ、合わせ味噌の3種類
味噌は約100年間変わらない
天然醸造製法で造り続けています。
天然醸造製法とは、夏は夏、
冬は冬の自然の醗酵にまかせた製法のことで、
保存料・加熱処理等、一切しておらず
菌が生きている昔ながらの味噌です。
牛乳よりもヨーグルトやチーズのほうが
乳酸菌などの菌によって栄養価が高いように
味噌も大豆に微生物が作用することで栄養価が高まるんです。
【本日のおいしすぎる話】
味噌汁に加えて欲しいトッピングBest3
味噌を作り続けて約二十年の私が独断と偏見で選んだベスト3です。
ほんの数滴たらすだけで香りがよくなり、
食がすすみます。
天かすを入れた瞬間のカリカリ感もおいしいし、
少し時間が経ってしっとりしてきたのもうまい。
ターの濃厚さと味噌が絶妙にマッチ!
味噌と乳製品は非常に相性がいいので
是非試していただきたいトッピングです。
シチューのような味わいになります。
是非試してみてください!
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