~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
菜食庭 心 寺原大介さん
テーマ
とっても立派なきんかん。
ご紹介いただいた時点では、完熟きんかん。
1月15日以降には完熟きんかん「たまたま」に変わります。
どういう事かといいますと、
完熟きんかん「たまたま」には解禁日があるんです。
それが、1月15日というわけなんです。
「たまたま」には、厳しい基準がありますから、
そういったところも解禁日がある理由の一つかもしれませんね。
ちなみに
食べごろは1月中旬から3月上旬
モッツァレラチーズは小さなボール状になっているものを使うと
全部の大きさがそろうのでいいですね。
きんかんとプチトマト、モツァレラチーズを半分にカットして、
きんかんとモツァレラ、トマトとモツァレラをくっつけて軽く塩を振って
器に盛り、EXヴァージンオリーブオイルををかけて
バジル・イタリアンパセリを盛って出来上がり。
今年は、完熟きんかん「たまたま」の解禁日にあわせたイベント
その名も完熟きんかん「たまたま」解禁『きんかんヌーボー』が初開催されました。
来年の開催も楽しみですね!
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)