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おいしい話 2014年1月9日放送

2014.01.09

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

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菜食庭 心 寺原大介さん

テーマ

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とっても立派なきんかん。

ご紹介いただいた時点では、完熟きんかん。

1月15日以降には完熟きんかん「たまたま」に変わります。

どういう事かといいますと、
完熟きんかん「たまたま」には解禁日があるんです。

それが、1月15日というわけなんです。

「たまたま」には、厳しい基準がありますから、
そういったところも解禁日がある理由の一つかもしれませんね。

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ちなみに

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食べごろは1月中旬から3月上旬
モッツァレラチーズは小さなボール状になっているものを使うと
全部の大きさがそろうのでいいですね。

きんかんとプチトマト、モツァレラチーズを半分にカットして、
きんかんとモツァレラ、トマトとモツァレラをくっつけて軽く塩を振って
器に盛り、EXヴァージンオリーブオイルををかけて
バジル・イタリアンパセリを盛って出来上がり。

今年は、完熟きんかん「たまたま」の解禁日にあわせたイベント
その名も完熟きんかん「たまたま」解禁『きんかんヌーボー』が初開催されました。

来年の開催も楽しみですね!

~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)